科普天地

当前位置: 首页 > 科普天地 > 正文

南京信息工程大学大气与环境实验教学中心举办2022气象科技周活动—气象脱口秀“雷电揭秘”

作者:(文):吴灿东 (图):许悦浏览量:时间:2022-06-06

在2022年全国气象科技周活动期间,大气与环境实验教学中心于6月1日在气象影视演播室举办了一场别开生面的直播活动—气象脱口秀“雷电揭秘”。

气象脱口秀活动由中心老师指导,四名本科生和研究生创作并表演。“雷电揭秘”节目从生活小事引入惊蛰节气背后的气象知识,结合中科院引雷实验、摩擦起电实验等向观众揭秘了雷电形成与发展的原理,表演者用活泼风趣的语言宣传了生活中雷电防御小知识,最后在与观众的问答互动中结束。

本次活动通过脱口秀的表演形式,在轻松愉悦的环境中普及了雷电等强对流天气的相关知识,利用节目中穿插的前期“漫话气象”气象科普视频大赛的优秀作品诠释了气象科技周“科技强国,气象万千”主题的内涵,赢得线上观众的一致好评,纷纷表达期待下期节目的意愿。活动当天线上收看人数达800余人,取得了良好的科学普及效果。